sábado, 21 de octubre de 2017

Coleterol

Colesterol


Es una grasa amarillenta esencial para la vida. Sin embargo, cuando aumenta su cantidad en la sangre se convierte en una anomalía seria. Aunque se produce en el hígado, cerca de veinte a treinta por ciento vienen de lo que comemos.
Por ello es importante vigilar nuestros alimentos.
Además, de una dieta alta en grasas saturadas, el colesterol puede ser provocado por cirrosis hepática, diabetes mellitus no controlada, desorden de la glándula tiroidea, falla renal o por una condición hereditaria.
Para poder comprender el concepto y mecanismo del colesterol, es necesario saber que existen dos grasas mayores en la sangre:
  • Colesterol
  • Triglicéridos
Estas grasas se rompen y se unen a ciertas proteínas y juntas viajan a través del torrente sanguíneo en forma de lipoproteínas que se clasifican en:
  • VLDL. Lipoproteínas de muy baja densidad.
  • LDL Lipoproteínas de baja densidad.
  • HDL Lipoproteínas de alta densidad
El colesterol de HDL se considera bueno al tener una gran capacidad de depurar las arterias. Cuanto más colesterol de este tipo se encuentre en la sangre, es mejor.
El colesterol de LDL se considera malo, ya que se acumula en las paredes de las arterias, provocando el taponamiento de éstas y restricción de la circulación sanguínea. Por ello,  cuanto menores sean los niveles de este colesterol, resulta mejor
Un alto colesterol malo o LDL puede ocasionar enfermedades y

situaciones serias y graves como los siguientes:


Remedios Caseros

  1. comer una manzana en ayunas para bajar el colesterol.
  2. Para bajar el colesterol, es positivo el jugo de naranjas con aceite. En este sentido, se deben exprimir dos naranjas y añadirle el aceite al zumo.  Se deberá tomar un vaso en ayunas.
  3.  infusiones de tilo y cola de caballo, ya que la primera tiene efecto vasodilatador y sedante mientras que el segundo contiene silicio, lo que estimula la regeneración de las fibras elásticas de las paredes arteriales.
  4. Se puede tomar caldos de verduras compuesto por ½ litro de agua, 3 ramitas de perejil,  ½ cebolla, 100 g de col, 3 ramas de apio y 1 limón (por toma), y se elabora hirviendo todos los ingredientes, previamente picados o troceados, menos el limón, 15 minutos a fuego lento, dejarlo reposar y colarlo. Antes de tomárnoslo, añadiremos el zumo de un limón en cada toma.
  5. Hervir una mandarina con todo y cáscara en una taza de agua por 10 minutos.  Tomar esta infusión principalmente durante la mañana.
  6. Mezclar medio vaso de jugo de pepino con medio vaso de jugo de guayaba y tomar este jugo dos veces al día.
  7. Tomar un vaso del zumo de piña, antes y después de las comidas, durante una semana cada mes.
  8. Verter en una licuadora 1 taza de duraznos frescos picados, 1 taza de yogurt natural descremado y 2 cucharadas de semillas de linaza.  Batir hasta obtener una consistencia suave. Tomar cada tercer día.  Este remedio es muy eficaz, ya que la semilla de linaza contiene fibra soluble que ayuda a combatir el colesterol malo o LDL.
  9. Tomar un vaso de 8 onzas (250 ml) de jugo de tomate que contenga 1 cucharaditas de pimienta de Cayena y jugo de un limón.
  10. Licuar 150 gramos de berro, previamente lavado, junto con el zumo de un limón y añadir agua suficiente. Tomar un vaso de este jugo a diario.
  11. Hervir dos cucharas de semillas secas de cilantro en una taza de agua. Dejar reposar y colar. Tomar dos veces al día.
  12. Colocar 2 cucharaditas de alpiste y 1 berenjena mediana cortada en trozos en un recipiente que contenga 1 litro de agua fría. Llevar a fuego lento y, cuando el agua rompa el hervor, mantener 20 minutos más. Retirar del fuego, colar y dejar en reposo. Añadir el zumo de un limón. Tomar todas las mañanas, en ayunas, una taza de la preparación. Para un mejor resultado, se aconseja beber todos los días, durante un mes.
  13. Tomar una infusión de 30 g de hojas secas de diente de león en un litro de agua, tres tazas al día.
  14. Consumir varias fresas a media mañana.
  15. Agregar hojas de tomillo a las comidas.  Este remedio también puede ser empleado en los casos de anemia, artritis, aterosclerosis, cáncer, digestiones difíciles, flatulencia, falta de apetito y estrés.
  16. Macerar un puñado de lenteja en una taza de agua por 12 horas y verter en una licuadora junto con  la pulpa de medio aguacate y 2 cucharadas de hojuelas de avena. Licuar por unos instantes. Tomar esta preparación a diario.
Jugos para bajar el colesterol

Jugo de remolacha y frutos rojos: Ingredientes

  • Una remolacha o betabel
  • Media taza de fresas
  • Un puñado de arándanos.
  • El jugo de dos naranjas.
  • Una cucharada de salvado de avena.

Preparación

  1. Limpia bien los arándanos, las fresas y el betabel, córtalos a trocitos y llévalos a la batidora, incluyendo la avena y el zumo de naranja.
  2. Ahora añade medio vaso de agua y vuelve a batir hasta que quede homogéneo y sin grumos.
  3. Es preferible que lo consumas en ayunas por las mañanas y cada día, te ayudara a reducir el colesterol.

 

Jugo de alcachofas

 

La alcachofa es uno de los vegetales con más propiedades medicinales, entre ellas, su propiedad para reducir el colesterol, regular la presión arterial y cuidar de nuestro corazón.

Ingredientes

  • El corazón de una alcachofa ya cocida al vapor (para ello habremos cogido previamente sus hojas más tiernas, las que están siempre en el centro mismo de la alcachofa).
  • 2 tallos de apio.
  • Medio ajo picado,
  • Medio vaso de agua.

Preparación

  1. Cogemos todos los ingredientes, incluyendo el agua, y los llevamos a la batidora donde los mezclaremos bien hasta obtener un jugo homogéneo.
  2. Este jugo de alcachofa puedes tomarlo hasta dos veces al día, por la mañana y en la cena, por ejemplo. Es sin duda un jugo perfecto para reducir el colesterol y regular la hipertensión.

Jugo de piña y limón

Ingredientes

  • 800 gramos de piña limpia cortada en rodajas.
  • El zumo de tres limones.
  • Una pizquita de clavo de olor.
  • Media cucharada de canela.
  • 2 litros de agua.

Preparación

  • Licuamos la piña junto a un vaso de agua.
  • En el resto de agua vamos incluyendo el zumo de limón y las especies, removiéndolo bien.
  • Una vez hayamos licuado la piña, lo llevamos ya junto al resto de agua con especies, mezclándolo bien para obtener un jugo bien homogéneo.
  • Ahora dejamos el jugo en el refrigerador un par de horas, se trata de un zumo muy refrescante que puedes servirte después de las comidas a modo de cóctel, es muy agradable y refrescante, elimina toxinas y te servirá para digerir mejor las comidas y para reducir el colesterol.

Recomendaciones

Recomendaciones nutricionales
Consumir alimentos ricos en vitamina C (frutas cítricas, kiwis, etc)  ya que evita que el colesterol se adhiera a las arterias
Consumir alimentos ricos en  vitamina E (semillas de zapallo, semillas de girasol, germen de trigo, etc) debido a que colabora en la reducción del colesterol malo  en la sangre.
 Consumir alimentos del complejo B (especialmente B6 y B3), debido a que evitan que el colesterol afecte al hígado.
Comer huevos con moderación.  El huevo tiene 275 miligramos de colesterol.  Sin embargo, se han realizado estudios que demuestran que un consumo de tres huevos a la semana no conlleva riesgos.  Inclusive si desea puede eliminar la yema que es la parte que contiene el colesterol.  De forma tal que puede elaborar sus tortillas o huevos revueltos utilizando sólo una yema y las claras de varios huevos y le resultará mejor.
Evitar las grasas saturadas como carnes de vaca y puerco, manteca, queso, mantequilla, leche entera y aceite hidrogenado y reemplazar estos alimentos por pescado, aves, productos lácteos bajos en grasa y aceite de oliva.  También, se debe preferir el uso de zumo de limón, hierbas aromáticas o vinagre para condimentar.
Evitar freír los alimentos y, en su lugar, utilizar otras técnicas para cocinar como hervir o cocer al vapor, azar o hacer a la plancha.
Leer con atención el etiquetado de los alimentos preparados, ya que allí se muestra qué parte de grasas saturadas contiene. Es necesario tener en cuenta que se suele indicar su contenido por cada 100 g.  Por ello, se multiplica esa cifra por el peso total del alimento para saber cuánta grasa aporta en realidad. La cantidad de grasa “oculta” proveniente de estos alimentos no debe superar los 15 g diarios. Recuerda que los alimentos frescos también contienen grasa oculta, sobre todo, las carnes de cerdo, cordero y ternera. Si se consumen, se debe retirar, por lo menos, la parte de grasa visible..
Evitar bebidas alcohólicas, cakes, bebidas carbonatadas, té, café, dulces, pan blanco y otros azúcares refinados.
Evitar alimentos formadores de gas como: las coles, fríjoles, coles de Bruselas, coliflor*
Evitar el sobrepeso, ya que la obesidad está vinculada con niveles altos de colesterol y triglicéridos






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