viernes, 20 de octubre de 2017

Acidez estomacal

La acidez estomacal (conocido también como agruras o acedia) consiste en una sensación de
ardor que comienza en la parte baja del pecho y puede extenderse hasta la garganta.

Usualmente se produce cuando los ácidos gástricos fluyen hacia arriba por el esfínter que separa al estómago del esófago debido a que éste no se ha cerrado completamente o porque existe una presión (ropa apretada, embarazo, obesidad) en el estómago que hace que el ácido suba hacia el esófago

Síntomas principales de acidez:
* Sensación de quemazón en el esófago.
* Continuos calambres en el estómago
* Náuseas
* Vómitos

Causas de acidez:
* Ingesta excesiva de comida o alcohol
* Mantener el estómago vacío por mucho tiempo o saltarse el desayuno
* Comer alimentos grasosos (especialmente chocolates), ácidos (tomate, naranja, etc.) o  Condimentados (picante)
* Embarazo
* Envejecimiento
* Obesidad

Remedios caseros para la acidez

  • Beber medio vaso de jugo de papa media hora después de comer para evitar el ardor.
  • Comer todas las mañanas un tazón de avena.

  • Beber ¼ de taza de agua que contenga dos cucharaditas de vinagre de sidra de manzana 30 minutos después de comer.

  • Elaborar un jugo con 4 zanahorias y 2 hojas de lechuga. Colocar los ingredientes en una batidora con 1 taza de agua por 5 minutos. Colar el líquido resultante y tomar por la mañana.

  • Consumir una taza de yogurt natural light o desnatada en ayunas a diario.

  • Verter en un vaso de agua 1 cucharadita de bicarbonato de sodio. Tomar una vez al día. No se recomienda este remedio para las personas con hipertensión o con retención de líquidos, ya que el bicarbonato contiene sal (sodio).

  • Verter 15 gramos de hojas de albahaca seca en 1 litro de agua que esté hirviendo. Tapar y dejar refrescar. Tomar 3 tazas diarias después de las comidas.

  • Hervir 1 puñado de flores de manzanilla en 1 taza de agua durante 3 minutos. Retirar del fuego, colar y tomar antes de la comida.

  • Mezclar 2 cucharadas de aceite de oliva virgen puro con la clara de un huevo. Tomar varias veces al día para experimentar un alivio inmediato.

  • Tomar 1 jugo concentrado de aloe vera o sábila (preferiblemente aquél que se vende en farmacias o tiendas naturistas) después de las comidas principales.

  • Hervir 9 g de patata, previamente lavadas y peladas, en 3 tazas de agua durante 10 minutos. Tomar este caldo a lo largo del día.

  • Tomar un vasito de jugo de perejil 15 minutos después de cada comida.

  • Verter 1 cucharada de canela en polvo en una taza de agua que esté hirviendo. Tapar y dejar refrescar. Tomar 1 taza 15 minutos después de la comida.

  • Cortar en juliana 1/4 kilogramo de col o repollo blanco. En una olla, verter 2 litros de agua y hervir el repollo a fuego lento durante 45 minutos. Colar y agregar una pizca de sal marina. Beber un vaso de caldo tibio antes de las comidas. Con estas proporciones se obtienen entre 6 y 8 raciones de este caldo, que se puede conservar refrigerado durante varios días.

  • Verter 2 hojas de melocotón, previamente lavadas, en una taza de agua que esté hirviendo. Tapar y dejar refrescar. Colar y tomar 3 tazas al día.}

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